El #Ghee es la mantequilla purificada, o también llamado “oro líquido” tan famoso en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo hindú desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro.

Se obtiene a partir de derretir la mantequilla y retirar la espuma que se forma. En su proceso se elimina completamente el agua, resultando la mantequilla clarificada o #ghee, con unas características físicas y de sabor únicas.

Los beneficios del Ghee

  1. Absorción

El Ghee forma parte integral de la ciencia de las fórmulas fitoterapéuticas ayurvédicas. Como el Ghee es un aceite, los elementos trazos y los nutrientes de las plantas solubles en los lípidos se alían con el Ghee para penetrar en las membranas celulares, que están esencialmente fundamentadas en los lípidos. Se dice en los textos que el Ghee aumenta la eficacia de ciertas plantas, transportando los componentes al interior de las células, allí donde producen mayores efectos beneficiosos.

  1. Quemaduras superficiales

Al igual que el aloe vera, se dice que el Ghee previene las quemaduras y las cicatrices si se aplica rápidamente sobre la zona afectada.

  1. No tiene conservantes

El Ghee no se pone rancio y no se estropea fácilmente, y tiene además la capacidad de conservar el frescor original y la eficacia de las plantas y de los alimentos. En la mayoría de las situaciones, la refrigeración no es ni siquiera necesaria, incluso cuando hace calor.

  1. Digestión

Los textos ayurvédicos dicen que el Ghee ayuda a equilibrar la acidez eventual del estómago, y ayuda a mantener la salud de las paredes del estómago y a repararlas.

  1. Equilibrio

El Ghee equilibra a la vez el Vata (el operador cuerpo/espíritu ayurvédico, que controla todo lo que está en movimiento en el espíritu y el cuerpo) y el Pitta (el operador que controla el calor y el metabolismo).

  1. Espíritu

Se dice que el Ghee favorece la salud de tres aspectos fundamentales del funcionamiento mental: el estudio, la memorización y el recuerdo.

  1. Iluminación

El Ghee aumenta naturalmente la calidad y la cantidad del factor ayurvédico ojas, el maestro coordinador del espíritu y del cuerpo. El ojas es necesario para el pleno desarrollo del potencial humano o la iluminación.

El Ghee recibe el título de Rasayana, que caracteriza a ciertas plantas y alimentos destacados que tienen un poder especial para ayudar a la mejora general de la salud, la longevidad y el bienestar. ¿Lo has probado ya?

Composición y valor nutricional

  • El ghee es una grasa animal rica en grasas saturadas. Este tipo de grasas se deben tomar con moderación.
  • Es rico en vitaminas y antioxidantes A, E y K y al mismo tiempo por ser grasa, ayuda que estas vitaminas liposolubles se absorban mejor.
  • El ghee es alto en ácido butírico, un ácido graso que mejora tú salud intestinal y digestión.
  • También mejora sistema inmunológico, tiene propiedades anti inflamatorias y anti cancerígenas.

Si quieres tener en tu alacena Ghee y no sabes cómo realizarlo o te da pereza hacerlo, Organic Store te lo hace y lo lleva a la puerta de tu casa. Solo es que nos informes a través de nuestro correo o nuestras redes sociales y te complaceremos con este rico y nutritivo Ghee

Fuentes:
Ayurveda Web
Botanical Online
Salud
Agridulce