Como alimento natural y saludable para la gente, es un poderoso contenedor de energía, rebosante de vitaminas, proteínas, aminoácidos, antibióticos, enzimas, minerales, nutrientes esenciales, grasas y hormonas que pueden ser usadas por el cuerpo para sus funciones de rejuvenecimiento y reconstrucción . Es por esto que el consumo diario del
polen cubre las carencias alimenticias.


El polen se compone de polen natural de las flores, néctar y sustancias propias de la abeja. Basta con analizar la siguiente composición, para comprender que se trata de un alimento extremadamente rico en elementos necesarios para el organismo. El polen contiene en efecto glúcidos (35%), proteínas (20%), aminoácidos (entre ellos los 8 esenciales), enzimas, todas las vitaminas del grupo B, alto contenido en beta-carotenos, las vitaminas C, D y E (estas dos últimas en trazas), minerales, oligoelementos, una hormona de crecimiento, substancias antibióticas activas y … un montón de substancias todavía desconocidas hasta el presente.

A menudo, la literatura se refiere al polen como el alimento más completo de la naturaleza. Todas las culturas, todas las religiones a lo largo de la historia han alabado las virtudes del polen y la miel como una fuente de eterna juventud y una garantía de salud para la gente.
Sin lugar a duda, el polen contiene múltiples propiedades. Estas pueden rápidamente curar y revitalizar el cuerpo e inclusive ayuda a proteger las células de los daños de los radicales libres.
La principal propiedad farmacológica del polen esta relacionada con las funciones del hígado y la metabolización de proteínas.
El polen contiene diferentes cantidades de un particular antibiótico el cual ayuda a mantener nuestro cuerpo libre de enfermedades o en caso tal a combatirlas. Esta acción antibiótica del polen se encontró efectiva contra la salmonella.
El polen no contiene propiamente dicha la vitamina A, pero sí muchos carotenos que el organismo transforma al nivel intestinal para producir vitaminas A.

Los constituyentes naturales del polen contienen estrógenos, los cuales se han encontrado efectivos en el tratamiento de los síntomas de la menopausia y la andropausia. En la salud humana esta demostrado el papel que desempeña el polen para con las funciones intestinales, sirviendo como regulador, que alterna entre despertar un tránsito
“perezoso” y el tratamiento de la diarrea o de las enteritis, gracias a sus propiedades antibióticas naturales.
Los usos médicos del polen forman el objeto de una abundante literatura, que va desde formas caseras hasta escritos científicos, de modo que el más grande rigor se vuelve necesario para la evaluación de dichas informaciones, no obstante el consumo diario de polen puede asegurar un aporte de vitaminas, cubrir las carencias alimenticias y ayudar a mantener un optimo estado de salud. Es por esto que ha sido considerado como un poderoso agente curativo, una fuente de poder regenerativa y para algunos antiguos, el secreto para la eterna juventud.

El polen no es un producto milagroso y tampoco una panacea, pero si un alimento funcional natural, capaz de ayudarnos de manera no tan solo curativa, pero también preventiva en un sinfín de casos y especialmente en nuestro anhelo diario por más “vitalidad”. De esta manera el polen nos ayuda a apaliar las eventuales insuficiencias alimenticias ayudándonos así en los periodos de alta demanda física o mental (embarazo, amamantamiento,
pruebas deportivas, exámenes) además este fortalece el terreno en la lucha contra los agresores de la salud en la vida cotidiana.

El polen se puede consumir desde solo hasta mezclado con bebidas frías o calientes, siendo las calientes las mejores para su dilución y las leches (animales o vegetales) muy optimas para su rápida digestión.
Dosis: en el adulto la dosis recomendada es de 15 a 20 gramos (una cucharada sopera rasa) niños de 3-5 años: 5-10 gr (media cucharada tintera rasa) – De 6 – 12 años : 10 – 15 gr (una cucharada tintera rasa). Preferiblemente en las mañanas. No es aconsejable en las noches.

Si la persona sufre de gastritis es recomendable disolver muy bien los granos.

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Apoyado en los textos de la organización mundial de apicultores, www.apimondia.org