La Canola

“La canola” es también llamada “COLZA 00” (colza doble cero). El “doble cero” es justamente la variedad de colza apta para consumo humano. Así, se diferencia del grano de colza tradicional que se utiliza habitualmente en diferentes industrias como lubricante o en la producción de biodiesel.

Colza 00 o “#CANOLA” son granos de colza con bajos niveles de ácido erúcico y glucosinolatos. El primero es un ácido presente en el aceite que contiene el grano y el segundo está presente en el subproducto, pelet, expeller o torta de canola (importante fuente de proteínas y grasas para la ración de bovinos, aves y cerdos.) Aceite de canola es el nombre comercial del aceite de colza, que fue modificado por científicos canadienses con el objetivo de hacerlo comestible, al eliminar ciertas sustancias nocivas para el consumo humano.

El aceite de colza era ampliamente utilizado con fines industriales, pues su producción era económica, pero contenía sustancias que lo convertían en tóxico y amargo para el consumo. Así es que los expertos crearon un tipo de semilla de colza modificada genéticamente con el fin de reducir o eliminar estos componentes.

El aceite de canola, en comparación con otros tipos comunes de aceites vegetales, tiene una muy buena combinación de ácidos grasos, al presentar un buen porcentaje de ácidos esenciales y un bajo porcentaje de saturados, lo cual contribuye a reducir los niveles de colesterol “malo” en sangre y aumentar el “bueno”.

Los productores canadienses “crearon” en los años 70´s una variedad nueva de semillas de Colza con menor contenido del tóxico ácido erúcico. Lo llamaron aceite L.E.A.R. por sus siglas en inglés (Low Erucic Acid Rapeseed), pero fue cambiado por “Canola” que significa “Canadian oil, low acid”.

Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas

Lípidos, con predominio de los ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E.

Valoración nutricional

El aceite de colza es un aceite muy insaturado. En este sentido, el aceite de colza bajo en erúcico es una de las grasas vegetales con menor contenido en ácidos grasos saturados (aproximadamente un 7% del total de la grasa) y con elevados contenidos en ácidos grasos poliinsaturados (28%), y por lo tanto muy sensible a la oxidación. En procesos de fritura desarrolla rápidamente olores desagradables. Una parte importante del aceite de colza se hidrogena para reducir su insaturación. En el aceite de «canola», el triglicérido mayoritario es el oleico-linoleico-oleico, que representa casi la cuarta parte del total. Tiene la particularidad de contener una proporción significativa de brassicasterol, que casi no aparece en los otros aceites comunes. En el contenido vitamínico, cabe destacar la presencia de vitamina E y como en el resto de los aceites vegetales, el aceite de colza no contiene minerales.

Conclusión: existen tanto defensores como detractores de la #CANOLA y de los productos que de este se producen. Lo que podemos decir es que, si no es natural, si es modificado, no es bueno para nuestro organismo. En Organic Store recomendamos los aceites prensados en frío, el Ghee y productos más naturales y orgánicos que no hayan pasado por procesos industrializados y que beneficien verdaderamente a nuestro organismo.

Fuentes:
El observador
Filtraciones de la salud
krol
Fen