Particularmente el cardamomo, es inigualable. No existe otra especia que huela como él: abres una vaina y la vida se manifiesta a través de ese conglomerado mágico de semillas, que me recuerda a una pequeñita mazorca. Personalmente es mi especia favorita y deseo se convierta para ti en un ingrediente siempre presente en tu cocina y tu salud.

Su textura dura y astringente (seca y porosa), expande su magia al develar lo dulce y suavemente picante de sus otros sabores.

Es originario de la India, pero también se puede encontrar en países como Sri Lanka, Tailandia, Camboya, entre otros. Cardamomo blanco, negro o verde, es un festín de frescura.

El verde es el más utilizado en Ayurveda; ingrediente aromático esencial en el famoso té chai.

Calma la mente y da serenidad, para que ésta se haga más sabia, abierta y ecuánime. Despierta el dios Agni de tu digestión. Purifica, tonifica el cuerpo y es un poderoso estimulante digestivo, respiratorio, nervioso y circulatorio.

Expectorante (saca flemas), estimulante, reduce gas, ideal en resfriados, náuseas, indigestión, apetito variable, malabsorción de nutrientes, pérdida de voz, encías inflamadas, entre otros malestares.

Si lo consigues en vaina es ideal, ya que su aroma se conserva por más tiempo; igualmente útiles, podrás encontrar las semillas sueltas o polvo de estas.

Exalta tu paladar usándolo así:
  • Como infusión para disminuir la inflamación por gases. Hierve 250 ml de agua y añade 1 vaina de cardamomo o ⅕ de cucharadita de semilla o polvo (si lo acompañas de un poco de semillas de hinojo y un toque de jengibre es ideal)
  • En té para el mal aliento, se acompaña con la misma cantidad que el té anterior, y además 3 hojas de laurel y una astilla de canela; simplemente delicioso.
  • Para las úlceras bucales o encías irritadas, añade una pizca de la especie en polvo a tu pasta de dientes o chupa una vaina, varias veces al día, como si fuera una pastilla de caramelo refrescante.
  • Cuando tomes lácteos ponles una pizca de cardamomo en polvo y se digieren de maravilla; como la bebida de la India llamada “lassi”, que con la simple mezcla de yogurt con cardamomo combina la frescura curativa de sus sabores.

Autor: Ayurveda Querétaro

 

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